tag:blogger.com,1999:blog-2029791132156759605.post7642425564202063714..comments2023-03-29T22:10:17.498+09:00Comments on たねまき日記: ズボラ農法Unknownnoreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-2029791132156759605.post-70038247884673365012008-06-11T21:39:00.000+09:002008-06-11T21:39:00.000+09:00えええええ!?私が行くスーパー、仕事帰りに寄るその辺のスーパーですが、太いの半分くらいで、かるーく4...えええええ!?<BR/><BR/>私が行くスーパー、仕事帰りに寄るその辺のスーパーですが、太いの半分くらいで、かるーく400円くらいだと思ったけど・・・・・<BR/>高いから、買うのに躊躇します。。。。<BR/><BR/>長いもって、、、、、すりおろして、卵とお醤油加えて食べる、もしくは、千切りにして酢醤油と砂糖が、我が家の定番メニュー。<BR/><BR/>子供の頃は、すりおろして、すり鉢でさらにすって濃い味噌汁、卵とまぜる。日曜朝の定番でした。すり鉢でゴリゴリするのが、子供のお手伝い。<BR/><BR/>素揚げや、焼きびたし・・・・チャレンジ!<BR/>あ、ちがった。素揚げにしてから焼きびたしですか。。。(^0^)!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2029791132156759605.post-21613537316780596712008-06-11T21:29:00.000+09:002008-06-11T21:29:00.000+09:00>かずさま「野草ジャングルハウス」は、本来はトマトやナスが植えてある「野菜ハウス」なのだけど、雑草を...>かずさま<BR/><BR/>「野草ジャングルハウス」は、本来はトマトやナスが植えてある「野菜ハウス」なのだけど、雑草をマメにとらないので、毎年、いつのまにやらヨモギハウスになってしまうのです。しかもジャングルのように茂っています。近所の農家の奥様の目の毒です。<BR/><BR/>「長いも」は、ここら辺が産地なので、いつの間にか集まってきます。ありがたいことです。バター焼きもおいしいですよね。我が家では、夫が「すりおろし」が好きなので、そのメニューが多いです。作るのもカンタンだし(^^)<BR/><BR/>>みかんさま<BR/>うちの夫も「純度」が高いものがお好み。つまり、なるべく調理されていなくて、なるべく混じりけのないもの。だから、料理する必要がなくって超ラクチンです。<BR/><BR/>天ぷらの衣も、我が家では、小麦粉と片栗粉を半分ずつにベーキングパウダーをちょっとと、水、ですね。卵はいれません。<BR/><BR/>おりひめorihimehttps://www.blogger.com/profile/02828391270430246979noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2029791132156759605.post-4287261488863380762008-06-10T22:33:00.000+09:002008-06-10T22:33:00.000+09:00長いもは、こっちでは、1本(30センチほど)300円ぐらいで売ってます。なので、今日も買っちゃった。...長いもは、こっちでは、1本(30センチほど)300円ぐらいで売ってます。なので、今日も買っちゃった。<BR/>わたしもブログにごはんのっけました。みてね!<BR/>ながいもは、素あげにして焼きびたしにしても、美味しいですよね。とろろにしてめかぶと混ぜたり(旦那はまぜるのを嫌がるけど・・あくまで「純とろろ」として食したいらしい)、拍子切りにしてノリと醤油だしをかけるのが、我が家の定番かしら。<BR/>塩と砂糖で味付けした天ぷらの衣ってはじめてききました。一度、食べてみたいなあ。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2029791132156759605.post-18205314894646466622008-06-10T20:51:00.000+09:002008-06-10T20:51:00.000+09:00こんばんは!質問です。「野草ジャングルハウス」って???と、ヨモギを防虫で植えてるのですか?いまは昔...こんばんは!<BR/><BR/>質問です。<BR/>「野草ジャングルハウス」って???<BR/><BR/>と、ヨモギを防虫で植えてるのですか?<BR/>いまは昔、同居夫母がつくってくれていた晩ご飯のレシピに、パセリやヨモギの天ぷらがありました。<BR/>衣にしっかり、塩と砂糖で味付けしてあり、好物のひとつでした・・・<BR/><BR/>それと、よく、晩御飯に「長いも」でてきますが、栽培してるのですか?<BR/>高いので、うちではあんまり食卓にのぼりません。<BR/>と、私がつくる料理自体、洋風に傾いているから。<BR/><BR/>このまえ、「自前てんぷら」つくろうと、鱈にごぼう、人参、たまねぎ、長いも、玉子を加えて揚げてみたら・・・・わけわからないものができました。味は悪くはないとおもうのですが・・・・Anonymousnoreply@blogger.com