ノルウエイにオーロラを見に行った知人からのおみやげ。うしろのボトルは、ブルーベリーソース。さて,手前のチューブは、なんでしょう?
私は,最初、チョコクリームだと思い、次に「エコロジー先進国のノルウエーの特別な歯磨き粉」だと思いました。
こたえは、「キャビア」。。。って、「魚のたまご」一般をさすとか。、つまりは「たらこクリーム」だそうで、スパゲティにして食べてみます!
夕ごはん
キムチなべ
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
北海道オホーツクに住み始めて約20年。農業経験ゼロからはじめた花農家を2013年秋に「卒業」。BBカードや絵本を使って英語教室をしています。オトナの方へは多読ブッククラブも行っています。 教室ブログ「リトルハウス英数クラブ」http://littlehouse-kikko.blospot.com 裂き織り、毛糸紡ぎ、編み物などの手仕事の他に、数年前から「キモノ道」に目覚めたばかり。サザエさんの「舟さん」が目標です。 好きな唄「Change the world(V6)」好きな言葉、「蒔かぬ種は,生えぬ。」
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteノルウェイでは、魚の卵が「キャビア」ですかい・・・・・(泣)
ReplyDeleteいや、べつにいーんですけど・・・・
「キャビア」のイメージが・・・・
以前、フェイクキャビアを購入し、味よりも、食後の舌の青色変色に、残ったフェイクキャビアを食べる気うせました。
たわいもない、過去話し。
かず様
ReplyDeleteつまり、私たちの「キャビア」のイメージは、とても限定されたものであるってことですね(って慰めになっていない?)
おそらくヨーロッパでは、「キャビア」は「魚卵」なんじゃないのー(笑)?
おりひめ