今朝も早朝4時から仕事。例年だと夜にやっていた花の選別が、気温が低いので朝にまとめてできるとあって、出荷も含めて午前中、みっちり。どうやら今週が花の作業のピークみたい。
午後は、ようやく草取りができました。
夕ごはん
八宝菜
トマトとバジル、ナスターチウムのサラダ
きゅうりの味噌添え
納豆
舞茸とわかめ、間引き人参の葉っぱのみそしる
頂き物のトマト。うちのトマトはまだ赤くなっていません〜。
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北海道オホーツクに住み始めて約20年。農業経験ゼロからはじめた花農家を2013年秋に「卒業」。BBカードや絵本を使って英語教室をしています。オトナの方へは多読ブッククラブも行っています。 教室ブログ「リトルハウス英数クラブ」http://littlehouse-kikko.blospot.com 裂き織り、毛糸紡ぎ、編み物などの手仕事の他に、数年前から「キモノ道」に目覚めたばかり。サザエさんの「舟さん」が目標です。 好きな唄「Change the world(V6)」好きな言葉、「蒔かぬ種は,生えぬ。」
ウチのトマト(ももたろう!)はおいしい実を4つ授けて下さった所で、死にかけじゃ〜。
ReplyDelete海辺なのでカビとの戦いです。
「りんご」の本でも読んで勉強しなきゃ。(山男が)
ナスターチウムのサラダって、どんなのかもちょっと教えて。
今年我が家にはナスターチウムが繁殖なさって「ヘー食べられるんだって」最初は珍しげにつまんで食べてみたりしたけど、あまりののさばり様にきーっとなって刈りまくったのでした。
でもまだちょっと残ってるので、せめてきちんとサラダにして慈しんであげられたら、とおりひめメニューを見て思いました。
残り少ないモモタロトマトといっしょに食ってやろう。バジルも捨てるほど生えてるわ〜。
ナスターチウムってなになに~~?
ReplyDeleteって思てコメントしようと思ったら、
山女さんが大阪弁丸出しで書き込みしてはったので、バカ受けしてしまいました。
ナスターチウムってどんなの?