そろそろ作業も始まるので、今のうちにできること、、、というわけで、今日は、食材をいろいろ整理。まず芽を出しそうな「たまねぎ」を、5、6個みじん切りにして(涙目)、あめ色になるまで炒めて、ジップロックへ。冷凍してカレーやハンバーガーのもとにします。それから、ゴボウを千切りにしてこれも冷凍。ついでに,夕ごはん用に冷凍してあったイカをさばいて、肝と足、エンペラをあえてから、塩。そのうち塩辛ができるでしょう。そうこうしているうちに、夫が、ふきのとうを摘んで来た。
私のこぶしぐらいの大きさのものが10個くらい。塩ゆでしてから、水にさらして、からぎゅっと絞り、半分は、すりばちで砕いたくるみと、味噌、酒で和えました。残り半分は、ごま油と醤油、酒でいためて、佃煮風。ゆでて水でさらしても、山のふきのとうは、春の苦みがたくさんです。つい食べ過ぎて、あとで辛くなるのが毎年恒例。
今年の春もようやくやって来た気分。
夕ごはん
イカの刺身
ふきのとう味噌和え
ながいもすりおろし
チーズポテト
あげとわかめのみそしる
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