どうも、天候がすっきりしないので、作業もはかどらない。雪が少ない冬だったので、雪解けは、早かったのだけど,その分土壌の凍結がきついみたい。まあ、ゆっくりやりましょう。
ということで、今日も自宅待機。友人におすそわけしてもらったまま、数週間ゴロゴロとしていた甘夏みかんを「よっこらせ」と、マーマレードに。皮を細かく刻んで、水にさらし、もみ洗いしてから、ゆでこぼし。それをうす皮をとった実と一緒に煮てから、様子をみつつ砂糖を加える。ついでに、もうそろそろ限界だった越冬用のネギをみじん切りにして酢醤油につけた。ニンニクも、はやく刻んでオリーブオイルにつけておこう。
こういうことをせっせとしていると、自分がいい「奥さん」になったような幻想にひたれます。
夕ごはん
豚肉のしょうが焼き
ふきのとうの佃煮
きんぴらごぼう
ギョウジャニンニクの酢みそ和え
長いもすりおろし
あげとアズキナのみそしる
ご近所からギョウジャニンニクのおすそわけ。本格的な山菜シーズンだなあ。
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