知り合いから、支笏湖(しこつこ)辺りで昨日収穫したばかりのアズキナを頂く。別名雪笹(ユキザサ)。甘くてアクもなく、とても食べやすい。おひたしにしました。我が家のあたりで穫れるのはあと数週間後かな?写真は、自給中のニンニク。
夕ごはん
高野豆腐とホタテ、干し椎茸の煮込み。
アズキナのおひたし
ゴボウとニンジンのきんぴら
つわぶきの佃煮
納豆
じゃがいもとニラのみそしる
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
北海道オホーツクに住み始めて約20年。農業経験ゼロからはじめた花農家を2013年秋に「卒業」。BBカードや絵本を使って英語教室をしています。オトナの方へは多読ブッククラブも行っています。 教室ブログ「リトルハウス英数クラブ」http://littlehouse-kikko.blospot.com 裂き織り、毛糸紡ぎ、編み物などの手仕事の他に、数年前から「キモノ道」に目覚めたばかり。サザエさんの「舟さん」が目標です。 好きな唄「Change the world(V6)」好きな言葉、「蒔かぬ種は,生えぬ。」
No comments:
Post a Comment