発熱やら上京やらでほったらかしにしておいた野菜ハウスでは、トマトが真っ赤。収穫したら6キロもありました(!)湯むきして、トマトソースを作り冷凍保存するつもりです。今日は、その他、掘り上げて干しておいたニンニクを整理したり、片付けをしたりの一日。夕方、用事でお隣まで出かけようと軽トラのドアをあけたら、飛び乗ったネコ一匹。そのまま連れて行ったら、お隣で脱走。それでも無事、帰宅したから、あそこまでテリトリーなんだな。我が家からは、600メートルくらい離れたところです。
夕ごはん
ハンバーグ(蒸しジャガイモとニンジン添え)
プチトマト
大根とあげの煮物
蒸しトウモロコシ
納豆
大根の漬け物
しめじと大根葉のみそしる
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え・・・・????
ReplyDeleteとうきび、、、蒸すの? 茹でるんじゃなく??? 詳細教えてください!
醤油焼きは、ガス台こげこげにしながら、たまーにしますが。
煮たトマトって、美味しいですよねえ・・・・♪♪♪ 冷凍保存し、その後ナスやひき肉加えてりっぱなミートソースや、ピザペーストや・・・・
おお、立派な、トマトですねえ。
ReplyDelete当地では、8月中頃には、露地物ハウストマトがおわりました。やっぱ、そうとう、遠いんだねえ、距離を感じるわ〜。
>かず様
ReplyDelete私も最近、知りました。ポイントは、皮付きのまま蒸す。私は圧力鍋を使ったので、3分の加圧でOKでした、皮をむいてゆでるよりも、うまみと甘みが残り、冷めても美味しいですよ。
>みかん様
なにせ、苗を植え付けるのが6月の初めだからね〜。こうなっちゃうんです。みかんさんの畑仕事の報告も楽しみに待っていますよ!
おりひめ