うーん、最近読んだ本のこととか、書きたいことはありますが、今日もこれにて失礼!明日のレッスンの準備とか常備菜作りが待っております〜。
台風が近づいている地方のみなさん、くれぐれも気をつけて下さいね♪
夕ごはん
ジンギスカン風いためもの
トマトとキュウリのサラダ
わかめとじゃこの酢の物
納豆
いくらのしょうゆ漬け
だいこん、あげ、ニラのみそしる
「最近、サラダ多いんじゃなーい?」うん、キュウリもトマトもたくさんとれてるからね♪「あの、キュウリ切って味噌つけるのは?」え?あれがいいの?(つーか、あれ「で」いいの?)あればっかりだと、飽きるかと思いまして。。。どうやら、サラダになっていると「食べにくい」そうです。。。。幼児か!ま、手間がかからなくていいんですけど〜。
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「えっ?それでいいの?」って、そういうことありますよねえ〜。作り手の方は、ちょっとは、手間かけたほうがいいような気がして、工夫しても、食べる方は、「そのままでいいよ〜」とか言われちゃうと、拍子抜けしちゃいますよね。
ReplyDelete>みかんさま
ReplyDelete何でも「下手な工夫、ない方がいい」そうです。我が家で一番のNG料理は、「料理研究家」がムリヤリしぼりだした料理だそうで、、、
基本、なるべくいい素材を使えば、手間かけないほうがおいしいので、とってもエコかも。。。?
> なるべくいい素材を使えば、手間かけないほうがおいしいので
ReplyDeleteそれって、「道産子かあさん」の料理そのものですね・・・(たとえば、あたしとかっ!)
STV「どさんこワイド」『奥さまここでもう一品』の星沢センセイのレシピとかも、そうですね。
あのセンセイの料理本、手順のナンバーが「1」で終わってる料理がいっぱいあるんだよー(^∇^;)
>しのはらさま
ReplyDelete「道産子かあさん」登場!そうなんですか?星沢クッキング、手順「1」で終了??星沢センセが手順「1」なら、、、我が家は「『ゼロ』師匠」だわー(@@)!!なにせ、、「切る」で終了(-_-;)
それにしても、寒くなってるからそろそろ「きゅうり」も終了。さすがに、あったかいもの作らないとねー。ふー。