世の中は、GWだそうだが、このあたりでは、毎年「植え付けウイーク」。GW
で連休の親戚などが呼び集められて、あっちでも、こっちでも植え付けが始まる。だいたいビート(てんさい/砂糖だいこん)から始まり、場合によっては、ジャガイモを植えているおうちもある。
両隣の農家でも、畑作りが急ピッチ。今日は夜8時すぎまでトラクターの音が鳴り響いていた。明日から、連休。天気もよさそうだしね。
我が家でもまた早朝にビニールかけ。そのあと肥料などをまきました。本格的な農作業シーズンです。
夕ごはん
豚肉のしゃぶしゃぶ風
ふきのとうの佃煮
ギョウジャニンニクの酢みそ和え
鶏肉と里芋の煮物(昨夜の残り)
長いもすりおろし
高野どうふとニラのみそしる
昨日に引き続き、暑くてバテ気味。それで豚肉とキャベツをさっとゆでて、醤油、ゴマ油、酢、ネギ、タマネギ、しょうが、ニンニクなどのタレにつけて食べました。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment