夕ごはん
キャベツと豚バラの蒸し鍋
「南極料理人」の人のオリジナルレシピということで先日ラジオで紹介されていたもの。キャベツと豚バラを交互に重ねて、上からお酒を適量ふりかけて蒸すだけ。味付けは、ポン酢。我が家では、豆腐とキノコを加えて、ポン酢の代わりに九州からやって来たカボスとお醤油で味わいました。あっさりしていてローカロリー。
北海道オホーツクに住み始めて約20年。農業経験ゼロからはじめた花農家を2013年秋に「卒業」。BBカードや絵本を使って英語教室をしています。オトナの方へは多読ブッククラブも行っています。 教室ブログ「リトルハウス英数クラブ」http://littlehouse-kikko.blospot.com 裂き織り、毛糸紡ぎ、編み物などの手仕事の他に、数年前から「キモノ道」に目覚めたばかり。サザエさんの「舟さん」が目標です。 好きな唄「Change the world(V6)」好きな言葉、「蒔かぬ種は,生えぬ。」
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