早朝のビニールかけのあと、今日からオープンの野菜直売所に顔を出す。そうです。恒例の「ネギ苗」を求めて。あれあれ、ないぞ。で、仕方なくバジルとピーマンの苗を買って、さりげなーく「ネギの苗は、ないんですねー?」と、マスカラとアイラインがきっついおばさまに尋ねると「15日過ぎねー」のお答え。。。。
し、し、信じないからねーっ!!(昨年、10日前後にウロウロしていたら、「もうないよー」と言われたんだからっ!
ああ、今年も無事確保できますように。
線路脇の「オオバナノエンレイソウ」群落をながめてから、帰宅。すぐにハウスに肥料をまいてから野菜ハウスのビニールかけ。午後は、明日の植え付け準備。
数日前には雪がちらついていたオホーツク、本日の最高気温24℃。ご近所からアスパラも届く。
6月も始まりました。
夕ごはん
ホッケの開き
小松菜と豚肉のニンニク醤油いため
セリの胡麻和え
アスパラ
フキとちくわ、こんにゃく、干し椎茸の炒め煮
納豆
わかめとしめじのみそしる
英語レッスンがないと、ちょっと時間に余裕があって品数も増えます。(^^)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment