東京では、「握り」と読んでいる寿司を北海道では「生寿司」と呼びます。生じゃないのは、五目寿司とか太巻きなのでしょうか?
で、なぜ「生寿司」が今日のトピックかというと、、、、生寿司が、だーっと並んでいるお寿司屋さんで、まさに、これ食べようぞ!という瞬間、、、、目覚まし時計で起こされたからです。。。
おかげで、一日、なんとなく損した気分。
ああ、生寿司食べたい、、、
夕ごはん
野菜カレー
本日も「夜勤」でした!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
北海道オホーツクに住み始めて約20年。農業経験ゼロからはじめた花農家を2013年秋に「卒業」。BBカードや絵本を使って英語教室をしています。オトナの方へは多読ブッククラブも行っています。 教室ブログ「リトルハウス英数クラブ」http://littlehouse-kikko.blospot.com 裂き織り、毛糸紡ぎ、編み物などの手仕事の他に、数年前から「キモノ道」に目覚めたばかり。サザエさんの「舟さん」が目標です。 好きな唄「Change the world(V6)」好きな言葉、「蒔かぬ種は,生えぬ。」
あはは!う〜んやっぱり、カウンターで食す「江戸前」がいいですか?手軽に、刺身セットを買ってきて、自前で握るのは?もっと、手軽に手巻きも素敵。
ReplyDelete>みかん様
ReplyDeleteそのね〜「刺身セット」が難しいのよ〜。
中身の当たり外れと言うか,好き嫌いが家族にあったりしてね(-_-)(「養殖ものっぽいもの」は、NGとか。)
やっぱ、回転寿司っす!
おりひめ