今日も寒風の中の外作業。こう寒い毎日が続くと、やはり夕食は鍋物。本日はキムチ鍋にしました。
出汁は昆布。酒とやや大目に味噌、それからキムチの素(河村道夫印。ホッカイドウ限定かな?)が味のベース。ニンニクひとかけ、生姜をみじん切りも。
今日は、たーくさんの大根と人参の千切り。もやし、水菜、白菜、ニラ、えのきのしめじ。豆腐、タラの切り身に、豚ひき肉にしょうがを加えてまるめたお団子と,少々のバラ肉が具材でした。ふー。お腹いっぱい。幸せ気分。
というわけで、本日の夕ごはんは、「キムチ鍋」。
農作業が一段落したら,白菜のキムチ漬けも作りたいなあ。
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